Space Exploration Technologies

Изменения представлений о протозвездах - часть 1

Описанное выше представление о рождении звезд сформировалось к середине 60-х годов и сразу же получило признание у астрономов-наблюдателей. Теория 'Хаяши позволила непринужденно объяснить множество явлений, казавшихся до того по меньшей мере странными. Прежде всего теория подтвердила, что неправильные переменные звезды типа Т Тельца и так называемые Ае- и Ве-звезды Хребига являются протозвездами (раньше в пользу такой интерпретации имелись лишь косвенные аргументы). На диаграмме Герцшпрунга- Рессела молодых звездных скоплений эти звезды лежат заметно выше главной последовательности, что противоречило теории "лучистых" треков, но легко объяснялось теорией Хаяши.

Естественным образом нашла объяснение и сильная нестационарность этих объектов. Мощная конвекция у протозвезд должна приводить к генерации сильных магнитных полей, которые могут рождать усиленные аналоги солнечных пятен, факелов, вспышек. Даже наличие широких линий излучения в спектрах звезд типа Т Тельца, казалось бы, получало объяснение как результат интенсивного истечения вещества с поверхности .звезды, аналогичного солнечному ветру.

Но наибольшее впечатление на астрономов, пожалуй, произвела возможность объяснить загадку переменной звезды FU Ориона. Просматривая старые фотопластинки. Г. Хербиг обнаружил, что в 1936 г. эта звезда за 120 сут увеличила свою яркость в 250 раз. С такой амплитудой могут вспыхивать только Новые. Однако в отличие от них FU Ориона, во-первых, находиться в области звездообразования, а во-вторых, ее яркость на протяжении уже нескольких десятков лет почти не меняется, тогда как оболочка Новой при расширении быстро остывает, и яркость ее падает.

Впоследствии были открыты еще три таких объекта. получившие название "фуоры" - по имени первого представителя этого класса. Было весьма соблазнительно интерпретировать феномен фуоров как переход протозвезд от стадии быстрого сжатия к медленному: в этот момент ударная волна выходит на поверхность протозвезды, и яркость ее стремительно возрастает.

Теория Хаяши соответствовала наблюдениям не только качественно, но в некоторых случаях и количественно. Приведем такой пример. Большинство звезд типа Т Тельца погружены в плотные газопылевые облака, из вещества которых они, судя по всему, и родились. Однако наблюдаются такие звезды и вне облаков, хотя и недалеко от них. Измерив скорость движения .звезды в пространстве и разделив на эту скорость расстояние до ближайшего облака, можно определить время, в течение которого звезда удаляется от места своего предполагаемого рождения. Оказалось, что это время, как правило, совпадает с возрастом звезды, который можно найти, сравнивая ее положение на диаграмме Герцшпрунга - Рессела с теоретическими расчетами Хаяши.

продолжение