Space Exploration Technologies

Заключение

Ситуация в теории звездообразования сейчас в известном смысле аналогична ситуации в палеонтологии, пытающейся воссоздать процесс происхождения человека: со стороны современных людей цепочка наших предков прослеживается до обезьяноподобного человека, а со стороны первых приматов - до человекообразной обезьяны. Но между этими двумя существами все еще велик разрыв; по прежнему не решена проблема "недостающего звена". Та же проблема существует и в космогонии: мы не можем пока сказать, что наблюдали все фазы превращения газового облака в звезду. Но если в палеонтологии существенную роль играет элемент везения, то в астрономии роль случайности не столь велика - мы знаем, где и что необходимо искать. Нужна лишь подходящая техника и время, чтобы раз и навсегда заполнить пробелы в картине рождения звезд.

А вместе с решением проблемы звездообразования существенно яснее станут и другие вопросы космогонии. Например, каким образом сформировалось наблюдаемое многообразие морфологических типов галактик: спиральные, эллиптические, неправильные..? На этот вопрос пока получен лишь условный ответ- все дело в соотношении между скоростью звездообразования и скоростью сжатия галактики. Если в период формирования галактики звездообразование в ней шло интенсивно, то все звезды родились в гало и балдже (центральной конденсации) галактики, а на формирование диска вещества уже не хватило. Если же в начальный период звездообразование шло вяло. то почти все вещество осело в диск и получилась плоская система. Но что управляло скоростью звездообразования? На этот вопрос пока нет ответа.

Многолик процесс звездообразования. Казалось бы стало уже общепризнанным, что звезды рождаются в недрах холодных массивных облаков при температуре в несколько Кельвинов. И вдруг неожиданность: у одной -из ближайших к нам эллиптических галактик NGC 5128, известной своим активным ядром и мощным радиоизлучением, обнаружены молодые О и В - звезды, вкрапленные в длинные струи горячего газа, выходящие из активного ядра, и протянувшиеся до самого края звездной системы. Звездообразование в горячем разреженном газе? Это невероятно!

Но вот еще одно открытие: недавно вокруг некоторых эллиптических галактик были обнаружены многочисленные концентрические кольца и дуги, состоящие, судя по всему, из звезд сравнительно небольшого возраста. Звездообразование в межгалактическом пространстве? А. может быть остатки разрушенной галактики-спутника? Это еще предстоит понять.

Много еще неразгаданных загадок и по другую сторону от "недостающего звена". Взять тот же феномен фуора. Объяснить это явление просветлением пылевой оболочки, окружающей центральное ядро, не удается. В самом деле, до того как протозвезда превратится в молодую звезду, она должна быть сугубо инфракрасным объектом, однако, все известные фуоры до вспышки:: наблюдались как слабые звездочки в оптическом диапазоне. По-видимому, вспышки звезд типа FU Ori связаны с выделением энергии в процессе перестройки внутренней, структуры молодой звезды. Накопить эту-энергию звезда могла лишь на протозвездной стадии эволюции. Но в какой форме? Каков "спусковой механизм" неустойчивости? И насколько типичен, закономерен этот процесс?

Да, много проблем, связанных с протозвездами, остается на сегодняшний день открытыми. Часть этих проблем, по-видимому, будет решена в ближайшие годы, после того как у астрономов появятся новые телескопы,. приемники излучения и более мощные компьютеры. Однако, судя по всему, можно смело утверждать, что еще не одно десятилетие перед учеными будут возникать все новые и новые проблемы, связанные с формированием и ранней эволюцией звезд.