Space Exploration Technologies

Места наблюдения


Наблюдения неба - работа многих ученых и увлечение многих астрономов-любителей и целых ассоциаций непрофессиональных исследователей. В обсерваториях занимаются преимущественно обработкой данных, полученных при помощи мощных инструментов.

Самые старые астрономические обсерватории находятся в больших городах. Но наблюдать объекты на искусственно засвеченном ночном небе стало невозможно, поэтому мощные телескопы теперь устанавливают все дальше от населенных пунктов и на большой высоте, чтобы максимально ослабить влияние атмосферы.

Кроме обсерваторий, сыгравших важнейшую роль в истории астрономии (например. Гринвичской), стоит перечислить некоторые современные пункты, где установлены крупнейшие телескопы. Это - Зеленчукская обсерватория на Кавказе; обсерватория Маунт Паломар (Калифорния); Китт-Пик в Аризоне, оснащенная башенным солнечным телескопом; Сер-ро Тололо в чилийских Андах; гавайская вершина Мауна Кеа и т. д. В этих обсерваториях телескопы и другое оборудование установлено в огромных, чаще всего круглых башнях с вращающимися куполами, позволяющими легко наводить телескоп в любом направлении.

До недавнего времени телескопы, установленные в обсерваториях, производились государственными предприятиями, а их максимальный размер достигал 6 м.

В наши дни как на старых обсерваториях, так и на новейших, расположенных в изолированных пунктах планеты, имеются ультрасовременные дорогостоящие телескопы. Подобные проекты финансируют международные консорциумы. Так, к примеру, появилась ЕЮО (Европейская южная обсерватория) в Серро ла Силья на севере Чили, расположенная на высоте 2500 м над уровнем моря. В ее создании принимали участие Бельгия, Дания, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Швеция и Швейцария.

Во многих международных научных центрах также имеются крупные радиотелескопы, принимающие и анализирующие радиоволны, испускаемые небесными телами и искусственными спутниками.

К важнейшим радиоастрономическим исследовательским центрам относится Джодрелл Бэнк недалеко от Манчестера с огромным параболическим радиотелескопом, имеющим антенну приблизительно 76 м в диаметре; Аре-сибо, известный своей неподвижной антенной диаметром 305 м - он концентрирует радиосигналы на подвижном детекторе, подвешенном над его чашей на трех тросах. Сюда же можно отнести и Зеленчукскую обсерваторию с ее РАТАНом (Радиоастрономический телескоп Академии наук), который состоит из 900 алюминиевых панелей, расположенных по кругу диаметром 576 м и VLA (Very Large Array) вСокорро (Нью-Мехико) с его 27 подвижными параболоидами диаметром 25 м каждый.

Сегодня развиваются технологии запуска крупных радио- и оптических телескопов на околоземную орбиту за пределы атмосферы. Они регистрируют ту часть излучения, которая поглощается атмосферой нашей планеты (инфракрасное излучение, ультрафиолет, рентгеновское и гамма-излучение, космические лучи).

С другой стороны, почти никто из астрономов не наблюдает небо непосредственно - они восновном работают с данными, полученными при помощи компьютера или фотографии. Традиционное «наблюдение» неба стало привилегией любителей, которые часто обнаруживают новые космические объекты.