Space Exploration Technologies

Телескопы


Двумя основными типами телескопов являются линзовые (преломляющие, или рефракторы) и зеркальные (отражающие, или рефлекторы); в целом, первые дают менее искаженную атмосферной турбулентностью картинку, а вторые лучше передают цвета.

Однако большинство любителей пользуется гибридными телескопами, которые представляют собой комбинацию линзовых и зеркальных элементов. Эти телескопы - катадиоптрические (то есть зеркально-линзовые), у них есть преломляющая корректирующая пластина и зеркала. Инструменты этого типа - компактные и легкие, обладают высокой светосилой - с ними вы увидите все важные объекты, для наблюдения которых с помощью других телескопов пришлось бы искать участки, свободные от городской засветки и смога.

Телескоп-рефлектор с 12-см зеркалом или рефрактор с 5-6-см объективом дадут довольно хорошие результаты, а 15-20-см инструменты дадут предельно качественные в определенных рамках результаты. Апохроматические телескопы-рефракторы дадут более четкое изображение, но они - очень дорогие.

Для успешных наблюдений Луны фокусное расстояние рефрактора должно составлять 15- 20 диаметров его объектива, а ньютоновского рефлектора - 8-10 диаметров зеркала.

Вместо рефлектора Ньютона лучше использовать кассегреновский телескоп, фокусное расстояние которого заведомо больше.

Увеличение, по определению, является отношением фокусного расстояния объектива телескопа и окуляра: телескоп с фокусным расстоянием 1 м дает 100-кратное увеличение с 10-мм окуляром и 50-кратное с 20-мм. Большое фокусное расстояние позволяет использовать не очень короткофокусные окуляры, которые дают хорошую картинку и не так сильно утомляют зрение.

Для наблюдения Луны лучше использовать окуляры с фокусным расстоянием больше 7 мм - как и в случае с объективом, качество окуляра играет очень важную роль. Чаще всего советуют пользоваться ортоскопическим окуляром Аббе, так как он не искажает изображение и при этом позволяет вести наблюдения, не приближая глаз вплотную к линзе.

Чем больше увеличение - тем устойчивей должна быть монтировка. Лучше, если монтировка телескопа экваториальная, она позволяет при помощи движения по одной оси (часового ведения) следовать за движением небесных тел.

Часовое ведение может осуществляться при помощи электромотора, причем некоторые «моторизированные» монтировки учитывают так-ясе собственное движение Луны относительно видимого вращения небесной сферы: если телескоп с обычным часовым ведением выполняет полный оборот за 23 ч 56 мин 4 с, то телескоп, учитывающий движение Луны, - за 24 ч 50 мин. Для глаза такая разница - незаметна, но вот при фотографировании с длинной выдержкой она становится существенной.