Space Exploration Technologies

Радиотелескопы


Это инструменты, концентрирующие и анализирующие радиоволны, исходящие от космических объектов. Самые распространенные конструкции представляют собой металлическую чашу параболической формы (синонимы - отражатель, параболоид или просто парабола), которая подобно зеркалу отражательного телескопа собирает радиоволны и концентрирует их в фокусе антенны. Сигнал проходит через определенный комплекс приборов, которые его усиливают, регистрируют и обрабатывают.

В конструкции этих телескопов также от диаметра параболы напрямую зависит объем «пойманной» информации. И в этом случае размеры ограничены техническими и инженерными возможностями: парабола должна следовать за объектами, ведь ей нужно накапливать излучение. При этом радиотелескоп изменяет высоту и угол наклона. Двадцать лет назад в Эфелсберге (Германия) был создан самый крупный радиотелескоп с подвижным параболоидом 100 м в диаметре. И, как и в случае оптических телескопов, в создании радиотелескопов появление новой техники «расчистило путь» новым решениям. К примеру, радиотелескоп в Аресибо располагает отражателем диаметром 305 м; этот отражатель состоит из набора панелей. Он находится на холмах Пуэрто-Рико. Сам отражатель радиотелескопа неподвижен, при наведении меняется положение приемной антенны, которая закреплена над параболоидом на трех управляющих вышках по его краям.

Учитывая одинаковую природу радиоволн и видимого света, разрешающая способность радиотелескопа значительно ниже оптического. Например, у радиотелескопа диаметром 30 м разрешающая способность равна 2 на метровой волне. Подобным инструментом возможно определить положение источника радиоизлучения с погрешностью до 2 максимум. Если вспомнить, что приблизительный диаметр Солнца составляет полградуса, то становится очевидным, насколько невелика такая точность. Данная проблема решается путем постройки радиотелескопов в тысячах километров друг от друга с объединением сигналов удаленных антенн, ведь чем дальше расположены антенны, тем больше разрешающая способность. Это компенсирует техническую невозможность увеличения диаметра параболоидов.

«Сложные» телескопы такого типа называются интерферометрическими, так как их разрешение намного выше самых больших оптических телескопов.