Space Exploration Technologies

Лунные зонды

Околоземное пространство сегодня плотно заполнено зондами и спутниками глобальных систем навигации. Минимум 25 аппаратов были отправлены для изучения ближайших к Земле небесных тел.

Нет необходимости уточнять, что большая часть космических исследований производится при поддержке NASA, которое проводит изыскания несмотря на ограниченный бюджет (хотя все относительно: в проектах задействованы сотни миллионов долларов!). NASA занималось и продолжает заниматься изучением Луны, Меркурия, Сатурна, Урана, Нептуна, самых близких комет (в частности, кометы Темпеля 1), астероидов и солнечного ветра. В прошлом СССР тоже прилагал серьезные усилия в этом направлении. В последние годы на околоземную орбиту свои космические аппараты выводят Япония и некоторые государства Европы, однако масштабные космические проекты обычно являются результатом сотрудничества многих стран.

Луна превратилась в лагерь подготовки космических миссий.

Экспедиции «Apollo» стали своеобразным ориентиром (на тот момент) для исследователей Луны, однако зонды советских, а теперь российских спутников в огромных количествах вращаются на лунной орбите.

Пионерами в покорении Луны стали советские программы «Луна» (1956-1976) и «Зонд» (1965-1970). Было осуществлено 29 экспедиций, двадцатью из которых были поставлены различные рекорды. Это и первый зонд, собравший образцы лунного грунта, пролетевший над поверхностью и сфотографировавший обратную сторону Луны. Сюда можно отнести и первый аппарат, совершивший мягкую посадку, и первый выход корабля с лунной орбиты, и первое возвращение аппарата на Землю

Через некоторое время эстафету приняли американцы: программа «Ranger» (1964-1965), занимавшаяся сбором информации с поверхности спутника. Параллельно действовала программа «Mercury-Gemini-Apollo» и миссия «Lunar Orbiter» (1966-1967), целью которой было создание карты лунной поверхности. Миссия «Surveyor» (1966-1968) занималась фотографированием лунной поверхности с расстояния до нескольких сантиметров, осуществляла сбор частиц лунного грунта и его магнитный и химический анализ.

В 1994 году NASA организовала миссию «Cl?mentine», которая, руководствуясь картой лунной поверхности, обследовала Южный полюс Луны.

Затем за дело взялись японцы: спутник «Hiten» (1990), созданный японским космическим агентством (ISAS), покружил по вытянутой эллиптической орбите вокруг Земли, и, совершив 10 витков вокруг Луны (прежде чем приблизиться к поверхности), сбросил «Hagaromo» - маленький аппарат, который остался на окололунной орбите.

NASA, ввиду возможной колонизации Луны, не сворачивает программу «Lunar Prospector» (1998) - зонда, целью которого является выход на низкую полярную орбиту и поиск залежей льда в недрах спутника. Также «Lunar Prospector» изучает особенности магнитных и гравитационных полей, состав лунного грунта и рельеф, что позволит подробно описать строение лунной поверхности. На борту зонда находятся астрономические приборы: спектрометр у-лучей, нейтронный спектрометр и спектрометр а-частиц.

Миссии: «SMART 1» (использующая и тестирующая передовые технологии), которая принадлежит ESA (Европейскому космическому агентству) и работает на орбите с 2002 года; «Lunar А», запущенный в 2003 году, состоящий из орбитальных элементов и зонда, предназначенного для лунологических исследований, и, наконец, «SELENE», «напичканная» приборами и предназначенная, прежде всего, для измерения лунного поля тяготения и посадки на лунную поверхность.

Эпоха изучения космоса, когда аппарат был предназначен исключительно для исследования одного небесного тела, учитывая определенные события, канула в прошлое. Начинается эра использования специальных лабораторий и станций, таких как «Skylab» и «Хаббл», многофункциональных зондов, таких как «Галилео», которые являются логическим продолжением проектов «Pioneer» и «Viking».