Space Exploration Technologies

Инструменты: бинокли и телескопы


Не всякий бинокль пригоден для наблюдения небесных тел. Подходящий должен удовлетворять некоторыми основным требованиям. Но прежде всего следует научиться разбираться в оптических характеристиках бинокля. Они обычно выгравированы на его корпусе (например, 8x30) и чаще всего обозначают кратность увеличения и диаметр объектива. Большая кратность увеличения сужает поле зрения и уменьшает светосилу, поэтому использовать бинокли с такой кратностью для наблюдений слабых звезд не имеет смысла - вы не рассмотрите их лучше, чем невооруженным глазом. Кроме того, для наблюдений при помощи бинокля с увеличением, большим 10, следует использовать штатив. Бинокль увеличивает изображение небесного тела, но в той же степени он увеличивает и атмосферные помехи - на определенном уровне искажения становятся заметными и сильно затрудняют наблюдения. Бинокли с большой кратностью хорошо использовать только для наблюдения неточечных тел - Луны, планет, комет, туманностей. При наблюдении звезд не поможет никакое увеличение - они настолько далеки, что всегда будут видны лишь как размытые точки света. Поэтому намного важнее светосила - если бинокль не собирает достаточно света, он плохо подходит для ночных наблюдений. Самая важная характеристика в этом случае - диаметр объектива. С учетом всех особенностей для наблюдений звездного неба лучше всего подойдет бинокль 7x50. Поле зрения такого бинокля достаточно велико, а его разрешающая способность позволяет хорошо рассмотреть объекты с размерами около 15" и видеть звезды до 10-й звездной величины"190 (то есть звезды, светящиеся в 40 раз слабее предельно видимых глазом).

Если бинокль весит больше 1 кг, его сложно удержать в неподвижном положении. Его нужно установить на штатив, который устранит дрожание картинки. Существуют бинокли с 4-, 7-, 10-, 20- и 30-кратным увеличением, однако нет смысла использовать самые сильные из них, когда даже небольшой телескоп может дать 100- и 200-кратное увеличение.

Именно поэтому продвинутые любители предпочитают использовать телескопы. Тем не менее у этих оптических приборов тоже есть свои «за» и «против». Даже небольшие телескопы все же довольно громоздки и тяжелы. Однако можно найти хорошие удобные приборы по разумной цене. Лучшим выбором, пожалуй, будет Шмидт-Кассегрен с 20-сантиметровым зеркалом, весящий около 10 кг. С его помощью можно наблюдать детали объекта до 2" дуги, и при хороших условиях звезды до 13-й звездной величины190, то есть светила в 600 раз слабее тех, которые можно разглядеть невооруженным глазом. Учитывая сильное дрожание и атмосферную турбулентность, покупать телескопы с диаметром зеркала больше 20 см просто нет смысла.

Основными характеристиками телескопа, как линзового, так и зеркального, являются светосила, кратность увеличения и разрешающая способность.

Светосила - это число, пропорциональное потоку энергии, которую прибор может сконцентрировать в своем фокусе.

В случае наблюдения точечных источников - звезд - светосила равна отношению квадрата диаметра объектива (или зеркала) к фокусному расстоянию. Если же наблюдаемый объект - протяженный, светосила будет равна отношению диаметра объектива к фокусному расстоянию (также ее называют относительным отверстием). Возможность наблюдать предельно слабые звезды зависит не от увеличения, а именно от светосилы.

Увеличение, которое всегда является угловым, - это отношение фокусного расстояния объектива (или зеркала) и фокусного расстояния окуляра - чем больше это отношение, тем больше кратность увеличения. Об этой величине есть смысл говорить в контексте наблюдения за неточечными объектами.

Разрешение - это минимальный угол, под которым изображения двух точек все еще видны четко и раздельно. Высокое разрешение позволяет получать картинку с тонкой детализацией. Разрешающая способность прямо пропорциональна длине волны и обратно пропорциональна диаметру объектива. Возможности наблюдений, как правило, ограничивает качество изображения - совокупность приборных, атмосферных и прочих факторов. Этот показатель варьируется в зависимости от места и времени. Обычно качество изображения составляет дуги и больше.