Space Exploration Technologies

Воду на Землю "занесли" кометы

В поступившем подписчикам 1 марта очередном номере журнала "Journal of Geophysical Research", опубликована статья Луиса Фрэнка (Louis Frank) из Университета штата Айова, который утверждает, что им найдено новое доказательство в поддержку его теории появления на Земле воды.
Согласно этой теории, вода на нашу планету была занесена небольшими кометами, в изобилии миллиарды лет назад падавшими на Землю. В статье утверждается, что автором получены изображения девяти небольших комет с нужными характеристиками. Все снимки удалось сделать в период с октября 1998 года по май 1999 года телескопом обсерватории "IRO"("Iowa Robotic Observatory").
Теория Фрэнка, которую он сформулировал совместно с Джоном Сигуортом (John Sigwarth), была построена на основе данных от американского научно-исследовательского спутника "Dynamics Explorer-1" (12624 / 1981 070А). Данные аппаратуры КА показали, что ежеминутно в земной атмосфере сгорают около 20 снежных комет массой от 20 до 40 тонн (так в статье, за корректность не ручаюсь - А.Ж.). Если бомбардировка такими кометами продолжается многие миллиарды лет, то почти вся вода на нашей планете прибыла из космоса. У теории Фрэнка есть и противники, утверждающие, что не все происходило не так просто. Кто из них прав, а кто нет, покажут будущие исследования.

Космические новости от Александра Железнякова


Коментарий редакции: высказывание: "…ежеминутно в земной атмосфере сгорают около 20 снежных комет массой от 20 до 40 тонн" действительно более чем сомнительное. Для начало вспомним, как сгорают в земной атмосфере метеоры, мельчайшие космические пылинки, обычно массой не больше нескольких десятков миллиграмм. Для нас с вами это хорошо различимые "падающие звезды". Ну а объекты массой от 20 тонн при прохождении атмосферы должны выделять от 1015 Дж, т.е. выглядеть в виде огромного светящегося болида. В случаи снежных комет, траектория разрушения тела будет происходить на высотах 20 -50 км и при ясной погоде хорошо просматриваться на расстояниях сотни километров… Кроме того, теория не объясняет факт большого содержания воды в земных недрах.