Space Exploration Technologies

От первых астрономов до Аристотеля

Ласко, 100000 лет назад

Первыми астрономами были шумеры, которые записывали свои знания на глиняных табличках. Они первыми заметили, что с течением времени некоторые точки, светящиеся на небосводе, смещаются (греки нарекли их «планетами»), а другие остаются неподвижными.

Сегодня, в эпоху космических зондов и орбитальных телескопов, умение различать «статичные» и «блуждающие» звезды может показаться пустяком, однако шесть, семь или восемь тысяч лет назад открытие того, что не все объекты на небе неподвижны, наверняка имело огромное значение для науки. Отличать планеты от звезд невооруженным глазом и узнавать их всякий раз, когда спустя время они появляются на ночном небе, - не так просто, как может показаться. Попробуйте сделать это: совершенно не разбираясь в астрономии, понаблюдайте небо, переполненное звездами, невооруженным глазом. И среди множества этих светящихся точек попробуйте отличить Марс от Юпитера или от Сатурна.

Вряд ли это вам удастся. А теперь попробуйте ночь за ночью отыскивать этот же огонек в движении, следить за его траекторией и находить его после длительного отсутствия на небе В большинстве случаев вам придется потратить много времени и терпения, прежде чем вы сможете сориентироваться, или, как вариант, вы просто сразу сдадитесь.

Несмотря на очевидные трудности, всем народам - даже самым древним - были отлично известны траектории звезд, которые были настолько четкими, что споры о «механике звезд» стали бессмысленны, когда наши предки начали использовать математические знания для описания движения небесных тел.

Если шумеры первыми точно измерили траектории планет и научились предсказывать затмения Луны, создав прекрасный календарь, то греки смелее всех пользовались воображением при описании явлений природы.

В шестом веке до н. э., после тысячелетий «божественного» образа мышления, когда все происходящее вокруг сводилось к деяниям высших сил, люди отыскали в мироздании логику, объясняющую природные явления. Философы первыми признали тот факт, что человек способен понять и описать природу при помощи собственного интеллекта. Безусловно, такой образ мышления был новаторским.

Первые из этих философов - Фалес, Анаксимандр и Анаксимен, уроженцы Милета - проводили астрономические исследования при помощи гномона и разрабатывали морские карты; предлагали гипотезы, так или иначе основанные на исследованиях строения Земли, природы планет и звезд; формулировали законы природы, выведенные из наблюдений за звездами и их траекториями. Именно в Милете наука сделала свои первые шаги в направлении рациональной трактовки наблюдений мудрецов и исследователей (так называемая милетская школа).

В том же шестом веке до н. э. формируется и пифагорейская школа, которая действовала в формате тайного общества. Пифагор и некоторые другие философы считали, что мир держится на двух противоположностях. Этими противоположностями на их взгляд были ограниченность (добро, космос, порядок) и бесконечность (неограниченное, хаос и беспорядок). Математические исследования этих ученых имели магическое и символическое значение: Пифагор открыл числовое равновесие внутри каждой формальной и музыкальной гармонии. Как и в случае с музыкой, речь шла о гармонии чисел - так астрономия превратилась в науку о геометрических фигурах.

В гроте, освещаемом только в день зимнего солнцестояния, люди, которые только недавно превратились в «разумных», изобразили прекрасных животных. Согласно последним данным, на этих рисунках показаны созвездия, которые были видны в те времена.