Space Exploration Technologies

Сто тысяч лет астрономии - немного истории


Стоунхендж, прибл. 2800 г. до н. э.

Самая красивая и последовательная часть памятника состоит из 30 колонн, поддерживающих архитравы так, что они все вместе образуют круг диаметром почти 30 и высотой 5 м. Первичное мегалитическое сооружение, в свою очередь, представляет собой земляную насыпь (приблизительно 100 м в диаметре), вокруг которой вырыты 56 отверстий глубиной больше 1 м. Наружный менгир, высота которого превышала 6 м, указывал человеку, находящемуся внутри круга, на точное место восхода Солнца в день летнего солнцестояния.

Некоторые отверстия, находившиеся рядом с входом в сооружение, заполняли деревянными столбами, с помощью которых можно было легко отыскать точки, в которых Луна задерживается в процессе своего сложного движения.

Астрономия - это наука о небесных телах, их движении и явлениях, связанных с ними. Безусловно, эту науку можно отнести к самым древним, ведь она возникла вместе с человеком и тесно связана с его умением мыслить, необходимостью измерять время и «вкладывать смысл» в известные явления (или те, которые он считал известными). Более того, звезды помогали людям ориентироваться в путешествиях и организовывать сельскохозяйственные работы.

Стоунхендж, самый известный монумент эпохи палеолита, был построен с учетом точных астрономических вычислений. Но Стоунхендж - не единственный пример. Астрономические знания сыграли решающую роль в расположении кромлеха и бретонских монолитов, английских трилитов и ирландских надгробных камней, целебных кругов североамериканских индейцев. Кроме того, очевидно астрономически-религиозное значение городов Уашактун, Копан и Караколь народа майя и башен Куско и Мачу-Пикчу, построенных инками. Исключительно важны для науки были и древние арабские, индийские и китайские обсерватории.

Чем больше ученые углубляются в архео-астрономические исследования, тем больше находят подтверждений тому, что древние располагали серьезными астрономическими знаниями. Вместе с тем все дальше и дальше в прошлое перемещается дата, которую, в принципе, можно считать началом непосредственного и целенаправленного наблюдения человеком главных событий, связанных с небесными телами.

Последние открытия связывают наскальную живопись Ласко (Франция) с изучением небесных тел. Верны предположения ученых или нет, вне сомнений остается тот факт, что любование ночным небом вызывало у древних восхищение и трепет. Вместе с тем, безусловно, возникало много вопросов: почему двигаются звезды, как это происходит, влияют ли они друг на друга? Но больше всего людей интересовало, влияют ли звезды на Землю, на судьбы народов, и можем ли мы предвидеть это влияние и узнать будущее по движению планет. На такие вопросы разные культуры во все времена давали свои ответы, и часто эти ответы были связаны с различными космологическими мифами.