Space Exploration Technologies

Майя, IV-VIII века


Майя интересовали небесные явления и звезды, видимые на их территориях вблизи экватора. Этот народ развил астрономию и создал сложный календарь, в котором очень важную роль играла Венера. В рукописи, приведенной здесь, описано перемещение Венеры за 104-летний период: две умирающих фигуры внизу символизируют Солнце во время затмений 52 (слева) и Венеру в невидимой фазе1-160; существа посередине - небесные божества, убивающие две звезды

Согласно этой теории, Земля, вероятно, имеет сферическую форму, а орбиты небесных тел, видимо, имеют форму окружности - идеальную форму. К слову, небесных тел в нашей системе, по-видимому, 10, так как это идеальное число.

Такое видение повлияло на астрономов последующих столетий.

Аристотель (384-322 гг. до н. э.) - древнегреческий «всевед», считавшийся в Средневековье наивысшей ученой «инстанцией», - тоже сформулировал свою точку зрения о небесном совершенстве. Землю Аристотель считал «нижним» миром, в котором взаимодействуют две из пяти мирообразующих стихий - земля и вода. И этот мир не мог не находиться в центре Вселенной. Огню и воздуху ученый отводил «верхний» мир - их «естественную среду». Из эфира (пятой стихии, неизвестной нам), по его мнению, состояли небесные тела. Эти тела по своей природе двигались по кругу внутри системы из 55 концентрических сфер, сотворенных особым вечным кристаллом. Вокруг неподвижной Земли вращались Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн и последняя сфера звезд, которую приводило в движение влечение «неподвижного божественного двигателя». Именно последняя сфера, по мнению Аристотеля, влияла на смену дня и ночи, а также на движение (единое и круговое) всей системы сфер. По мере того как она сближалась с Землей, движение замедлялось.