Space Exploration Technologies

Исследования Меркурия


Миссия «Mariner 10» (1973) собирала информацию о самой ближней к Солнцу планете. Миссия стала самой ценной и успешной из когда-либо реализованных. Зонд прошел в 6000 км от Венеры, и получив ускорение в гравитационном поле планеты, вышел на гелиоцентрическую орбиту: обращаясь вокруг Солнца, «Mariner 10» трижды приближался к Меркурию, прежде чем полностью завершил работу. Телекамеры на борту сделали серию изображений, позволяющих воссоздать внешний вид приблизительно 40% поверхности планеты.

Спектрометр подтвердил наличие атмосферного газа, инфракрасный сенсор измерил колебание температуры в течение суток, а магнитометр показал присутствие заметного магнитного поля, подтверждая таким образом гипотезу о больших залежах металлов на планете.

С тех пор не поступило новой информации, дальнейшие экспедиции не организовывают, а данные, собранные «Mariner 10», изучаются уже в течение тридцати лет.

Однако на сегодняшний день, когда известно достаточно много о других планетах, существует мнение, что следует вернуться и повторить исследования Меркурия с помощью современных технологий. За прошлые годы предусматривались запуски «Messenger» (NASA 2004), «Mercury Orbiter» (ISAS . 2009), «BepiColombo» (ESA 2009), предназначенных для выхода на орбиту планеты. В частности, миссия «BepiColombo», носящая имя итальянского ученого, предполагает для сокращения времени полета по сравнению с «Mariner 10» использование «эффекта гравитационной пращи»; также эта миссия соберет данные о магнитосфере Меркурия, отправит модуль для проведения физического, оптического, химического и минералогического анализов почвы.