Space Exploration Technologies

Исследование внешних газовых планет


Первыми экспедициями, направившимися к внешним газовым планетам, были «Pioneer 10» (NASA 1972) и «Pioneer 11» (NASA 1973). Пройдя опасное кольцо астероидов, они приблизились и сфотографировали Юпитер, чтобы затем продолжить полет во внешние области Солнечной системы. Целью был сбор данных о межпланетном пространстве, измерение количества частиц во внешней гелиосфере, где межзвездная среда уже преобладает над солнечным ветром, и исследования на расстояниях, где солнечный ветер уже недоступен для измерений. «Pioneer 11» во время полета к краю Солнечной системы, проходя поблизости Сатурна, собрал данные и сделал ряд снимков.

На данный момент оба зонда движутся в космосе в направлении созвездия Тельца («Pioneer 10» находится на расстоянии 14-10 км от Земли, он достигнет ближайшей звезды через 2 млн лет) и созвездия Орла (его самая яркая звезда, находящаяся в 4 млн лет пути, будет достигнута «Pioneer 11»).

После экспедиций «Pioneer» следует первый запуск аппарата миссии «Voyager» (NASA, 1977), переименованной затем в Межзвездную миссию «Voyager». Зонды («Voyager 1 » и «Voyager 2») приблизились к внешним планетам и вышли за границы Солнечной системы. Они предназначались для сбора информации и изучения Юпитера и Сатурна, а также их спутников. Первый зонд приблизился к Юпитеру и Сатурну, а затем вышел за пределы Солнечной системы; «Voyager2» исследовал Уран (1986) и Нептун (1999) и также вошел в область гелиопаузы. Это одна из самых успешных миссий, благодаря которой сегодня нам известно достаточно много о внешних планетах: температура, поверхностные ветры, магнитосфера

Пройдя недостаточно близко с Плутону и Харону, чтобы пополнить имеющиеся знания об этих небесных телах, «Voyager 2» продолжал работу по изучению солнечного ветра и поиску гелиопаузы.

Прошло 12 лет, прежде чем «Shuttle» запустил новый зонд к Юпитеру. Аппарат «Гали-лео», подготовленный NASA, включал орбитальный модуль и атмосферный отсек. Прежде чем добраться до Юпитера, «Галилео» прошел недалеко от Венеры и вернулся к Земле для того, чтобы получить ускорение в гравитационных полях этих планет. Он передал изображения ранее неизвестных объектов и собрал данные сначала о Венере и Луне, а затем об астероидах Гаснра и Ида, проходя по пути пояс малых планет. Также он зарегистрировал удивительные вспышки фрагментов кометы Шумейкеров-Леви 9 при ее столкновении с Юпитером. Выйдя на орбиту планеты, «Галилео» сбросил в атмосферу модуль, предназначенный для определения состава, структуры, глубины и других ее характеристик. Также зонд исследовал этапы формирования, степень радиоактивности, потоки заряженных частиц и выделение тепла на планете-гиганте. Результаты были существенными.

ESA в сотрудничестве с NASA организовала похожую экспедицию к Сатурну и Титану- она, как и орбитальный и посадочный модули, была названа «Кассини-Гюйгенс» (1997). Первый модуль этой миссии вышел на орбиту Сатурна, второй совершил посадку на поверхность Титана. Цель миссии состояла в изучении структуры и динамики колец, атмосферы и магнитосферы Сатурна, а также состава и геологии Титана, разнообразия поверхностных характеристик планет.