Space Exploration Technologies

Исследование Марса


Это самая насыщенная зондами планета. Интерес к ней, вероятно, подогревают писатели-фантасты, или, может быть, сказывается ее относительная близость к Земле Но, скорее всего, причиной такого внимания к планете и ее интенсивного исследования стала гипотеза о наличии здесь жизни. По той или иной причине, но на Марс было отправлено множество экспедиций. Сегодня особое внимание уделяется возможности колонизировать эту планету.

На Марсе первыми побывали американцы: зонды «Маппег» 4, 6, 7, 9 (1969-1971) первыми подошли близко к поверхности планеты. Затем СССР после первого провала 1969 года запустил программу «Марс» 1971 и 1973 годов, вышел на орбиту, достиг поверхности и собрал важные данные.

Позже была запущена американская программа «Viking» (1975-1982), и качество добываемой на Красной планете информации существенно улучшилось. Программа включала работу двух аппаратов («Viking 1» и «Viking2»), каждый из которых состоял из орбитального и посадочного модулей. Экспедиция «Viking» делала снимки поверхности планеты с высоким разрешением, собирая, таким образом, данные о структуре и химическом составе Марса. Кроме того, корабли зондировали атмосферу и анализировали возможность наличия на планете организмов.

Главными результатами миссии стали 1400 подробных фотографий, анализ минерального состава большого количества марсианского грунта и серия проб на присутствие на этой планете воды в жидком состоянии.

Позже исследования продолжил и СССР с его проектом «Фобос» (1988), в котором также было задействовано два носителя («Фобос-1» и «Фобос-2»), призванные резюмировать полученные технические знания с опытом «Венеры-Беги».

И если «Фобос-1» вскоре потерял связь с Землей, то «Фобос-2» собрал данные о межпланетном пространстве, побывал на орбите, на Марсе и на его спутнике Фобосе. Затем, перед переходом в последнюю фазу эксперимента, «Фобос» неожиданно потерял контакт с Землей.

Спустя десять лет после миссии «Viking» NASA организовала миссию «Mars Observer» (1992), «Mars Global Surveyor» (1996) и «Mars Pathfinder» (1996), которые собрали ошеломляющие данные. Стоит отдельно отметить эффективность двух роботов (автоматические постоянные базы, вездеходы) из проекта «Pathfinder», которые собирали частицы грунта планеты. Эти роботы были предназначены для сбора не только научной информации, но и данных о логистике и рассчитаны не на одну посадку.

Параллельно Россия запустила еще одну экспедицию, «Марс-96» (1996), включавшую орбитальный и посадочный модуль, однако ему не удалось выйти на орбиту, и он разбился после часа полета.

Затем последовали новые миссии США: «Mars Climate Orbiter», «Mars Polar Lander» и «Deep Space 2» (NASA, 1999). Их целью было изучение климата на Красной планете, поиск на ней воды, углекислого газа и почвы. Однако и эти экспедиции потерпели неудачу - по ошибке была потеряна связь между кораблем и спускаемым модулем, как только тот вошел в атмосферу Марса.

Далее последовала экспедиция «Нодзоми» (Япония, 1998), которая пребывала на орбите, ожидая встречи с планетой вплоть до 2003 года. Она изучала верхние слои атмосферы и их взаимодействие с солнечным ветром. Наконец в 2001 году был запущен «Mars Odissey» (NASA, 2001 ), который должен был находиться на околопланетной орбите в течение трех лет, создавая полную карту Марса и проводя подробный минералогический анализ пород и условий окружающей среды. Также предполагалось, что спутник будет служить средством связи для будущих экспедиций на эту планету.

Для посадки на Марс были подготовлены следующие миссии: «Mars Express» (ESA, 2003), «Mars Surveyor 2003» (NASA, 2003) и «Mars Surveyor 2005» (NASA, 2005), орбитальные и посадочные модули. Эти миссии были предназначены для минералогических и геологических исследований, исследований атмосферной циркуляции и ее влияния на марсианскую поверхность. Кроме того, в их функции входило исследование климата и метеорологии планеты, а также условий в зоне, предназначенной для лагеря исследователей.