Space Exploration Technologies

Исследование малых планет и комет


Кто знает, правдивы ли сюжеты фильмов-катастроф или история вымирания динозавров. Известно лишь то, что в последнее время очень выросло инвестирование проектов, связанных с постройкой исследовательских зондов, предназначенных для изучения малых тел Солнечной системы. Внимание ученых обращено на изучение планет и их спутников: первая миссия, направленная на исследование БЗО, была организована NASA в 1996 году и называлась NEAR (Near Earth Asteroids Render-vous - свидание с астероидами, близкими к Земле). В то время об этих телах уже было известно достаточно много.

Не будучи подготовленным к посадке и чуть не столкнувшись с Эросом, одним из астероидов группы Амура, зонд продолжал передавать изображения и данные о магнитном поле, окружающем пространстве, инфракрасном излучении и радиации, полученные с помощью установленных на нем камер, спектрометра у-лучей, направленного к Солнцу, антенн и других приборов.

Зонд находился на орбите Эроса около года и передавал на Землю необходимую информацию об астероиде во время его долгого путешествия вокруг Солнца.

Спустя два года после запуска NEAR была отправлена первая миссия под названием «Deep Space» - зонд, предназначенный для замера уровня излучения на разных длинах волн, изучения химического состава, геоморфологии, размеров, характеристик вращения и атмосферы астероида Брейль и кометы Борелли.

Для ученых кометы являются самыми интересными из всех малых тел, поэтому и зондов, которые направлены к их ядрам и собираютматериал, исследуя хвосты - достаточно много:

ICE (NASA, 1978), направленный к комете Джакобини-Циннера; «Джотто» (ESA, 1985), который достиг кометы Галлея и Григга- Скьеллерупа; зонды «Сакигаке» и «Суйсэй» (Институт космической и астронавтической науки, Япония, 1985) также направились к комете Галлея, и, наконец, «Stardust» (NASA, 1999), который собирал компоненты кометы Вильда 2.

За прошедшие годы были подготовлены новые экспедиции по исследованию малых небесных тел и экспедиции к кометам: миссия NEAP (Near-Earth Asteroid Prospector) направилась к Нерео, еще одному БЗО. Затем последовала миссия «Contour» (NASA, 2002). Аппараты приближались к ядрам трех различных комет. Миссия «Розетта» (ESA, 2003) исследовала комету Виртанена, а миссия «Deep Impact» (NASA, 2004) изучала комету Темпеля.