Space Exploration Technologies

Греки

Престиж и слава Аристотеля повлияли на то, что геоцентрическая система строения Вселенной стала общепризнанной. Сегодня у ученых нет сомнений в том, что еще в IV в. до н. э. существовало минимум две геоцентрических и одна гелиоцентрическая система, с помощью которых на практике можно было объяснить динамику небесных явлений. Но людям было достаточно научиться «предсказывать» небесные явления и находить звездные конфигурации. Поэтому гипотезы о причинах того, что люди наблюдали на небе, оставались лишь философскими догадками, не нуждавшимися в научном доказательстве. После Аристотеля еще многие ученые предлагали свои собственные модели Вселенной, ее строения и динамики - часто они были лишь фантазией, но некоторые догадки все же оказались справедливыми.

Были среди ученых те, кто производил расчеты. Аристарха Самосского (310-230 гг. до н. э.) можно по праву считать первым астрономом в истории. Он не только сделал верные выводы, но впервые применил математические методы при изучении космоса.

Аристарх пришел к выводу, что Земля обращается вокруг Солнца по круговой орбите, а Солнце неподвижно. Основываясь на том, что ему не удается измерить эффект звездного параллакса, Аристарх приходит к вывод), что звезды находятся на огромнейших расстояниях от Земли. Позже древнегреческий ученый попытался определить расстояние до них, пользуясь расстоянием до Солнца, которое он вычислил, рассчитав угол и проведя измерения внутри системы Земля-Луна-Солнце. Аристарх пришел к выводу, что Луна находится в 30 земных диаметрах от нашей планеты, а расстояние до Солнца в 19 раз превышает расстояние до нашего спутника (1140 земных диаметров). Эти вычисления неточны, но это не перекрывает значения этих исследований.

Именно тогда впервые в истории человек попробовал проверить свои знания о Вселенной при помощи экспериментов, наблюдений, измерений, логики, а также известных математических и геометрических законов. Такой подход к решению сложных астрономических задач был решительно новаторским.

Точно так же действовал и Эратосфен Сиренский (276-194 гг. до н. э.), который с помощью простейшего, но гениального расчета определил реальные размеры нашей планеты: он вычислил, что земной меридиан равен 250159 стадиям (около 39400 км) - а ведь это значение почти равно известным сегодня 40009 км.

Гиппарх (188-125 гг. до н. э.) тоже проводил исследования: он составил каталог с положениями 1080 звезд и, сопоставив свои наблюдения с данными Тимохариса, полученными 154 годами раньше, открыл явление прецессии (предварения равноденствий) >А0. Также ученый вычислил, что это медленное перемещение эклиптики относительно экватора составляет около 47" в год (и это значение весьма близко к известному сегодня: 50,1").

Таким образом, ученые пришли к выводу, что Земля невероятно огромна, а Солнце - еще больше нашей планеты. Что же касается Вселенной, то вычислить ее размеры просто не представлялось возможным. Но лишь немногие приняли столь революционное мировосприятие и, вероятно, именно поэтому после Гиппарха в мире астрономии ничего не происходило в течение 300 лет - намного проще было принять тезисы великого Аристотеля, чем предлагать что-нибудь свое.