Space Exploration Technologies

Сейсмичность Марса

Первые сейсмические наблюдения на Марсе были проведены спустя сто лет после знаменательного 1877 г. - года Великого противостояния, когда были открыты спутники и "каналы" Марса.

Опыт земной и внеземной (лунной) сейсмологии позволяет рассчитывать, что и на Марсе сейсмология окажется ведущим методом при изучении внутреннего строения планеты, внесет свой вклад в решение как фундаментальных общепланетарных, так и локальных проблем: происхождение планет, закономерности их эволюции, характер тектонической активности, природа магнетизма, проблема воды и пр.

Еще продолжалась работа лунной сейсмической сети, когда к сейсмическому "патрулю" присоединилась третья планета Солнечной системы - Марс. На поверхности Марса планировалась работа двух сейсмических станций - они и летели на космических аппаратах "Викинг". Однако первый сейсмометр, совершивший мягкую посадку на равнине Хриса, не "распаковался" и не включил питание. Зато второй - на равнине Утопия - работал в течение 19 земных месяцев - с 4 сентября 1976 г. по 3 апреля 1978 г., когда истощились источники питания.

Сейсмологи надеялись оценить фон микросейсм, зарегистрировать местные, а если повезет, то и далекие марсотрясення (задача оказалась затруднительной, поскольку регистрация велась лишь в одной точке), изучить особенности волновой картины. Это позволило бы установить, на что больше похож Марс - на Землю (где бывают четкие вступления волн от границ) или на Луну (где сейсмограмма имеет большую длительность, а в интерференции волн трудно выделить фазы, соответствующие отдельным границам). Забегая вперед, скажем, что (в одной точке, за полтора года, при сильном ветре) выполнить эти задачи оказалось непросто. Результаты получены минимальные, но даже они позволяют сделать далеко идущие выводы.