Space Exploration Technologies

Сейсмичность Марса - Условия наблюдений

Условия наблюдений. Сейсмометр вел регистрацию на плоской, каменистой, красноватой равнине, усеянной камнями разной величины и формы и покрытой тонкодисперсным слоем реголита. Пейзаж напоминал некоторые' земные пустыни. Вокруг простиралась равнина с кратерами ударного происхождения, более редкими по сравнению с лунным пейзажем. В отличие от лунного ландшафт сглажен ветровой и водной эрозией. Камней в точке посадки "Викинга-2" было больше, чем у "Викинга-1". Видны "языки" выбросов из 100-километрового кратера Ми, расположенного в 200 км от места посадки. В пыли вокруг места посадки запечатлелись следы струй тормозных двигателей. Узкие, свободные от камней ложбины образуют прямоугольную сеть.

Опоры "Викинга-2" углубились в грунт на несколько сантиметров, аппарат (по данным наклономера) стоял неровно и покачивался под порывами ветра. Собственно прибор располагался над одной из опор на высоте 1 м от поверхности.

В таких условиях очутился и затем работал более полутора лет первый и пока (надеемся - ненадолго) единственный марсианский сейсмометр, установленный на равнине Утопия в точке 47°89' с. ш., 225°86' з. д..